
Mürba – auf Vorrat eingekocht
Mürba – auf Vorrat eingekocht
Zutaten
Anleitung
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Alle Zutaten je nach Geschmacksrichtung im Verhältnis zueinander selber zusammenstellen. Alles putzen und in grobe Würfel schneiden. Mit dem Mixer oder einer Küchenmaschine in kleine Stücke zerschneiden. Selbstverständlich geht das auch per Hand, aber bei der Menge lohnt sich die Anschaffung eines Mixers.
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Alles untereinander vermengen und in die vorbereitenden Einkochgläser einfüllen.
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Ideal sind 1/4 l Gläser. Das ist immer eine Portion. Wenn man mehr braucht, kann man ja auch zwei oder mehr Gläser öffnen.
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Die Gläser bei 90 Grad 60 Minuten einkochen. Danach aus dem Einkochtopf herausnehmen, abkühlen lassen. Nach 24 Stunden die Klammern abnehmen.
Anmerkung
Die Mürba eignet sich als Grundlage für Suppen, gibt man zum Braten beim anbraten dazu, ist auch ein gutes Suppengemüse. Damit es universell einsetzbar ist, empfehle ich Knoblauch und Kräuter erst beim Kochen dazu zu geben.
Wird das trocken eingekocht? also ohne Aufgießen der Gläser mit Wasser?
Ja, das habe ich trocken eingekocht. Aber beim Einkochen ensteht etwas Wasser aus den verwendeten Zutaten. Das ist also nicht richtig trocken, sondern etwas feucht.