“Bohnen untereinander”

Frische Bohnen, Kartoffeln und Bratwurstklößchen sind die Hauptbestandteile dieses leckeren Eintopfs.

Wenn die frischen Bohnen aus dem Garten die Tiefkühltruhe verstopfen, ist es Zeit, einen grossen Topf “Bohnen untereinander” zu kochen. Meine Mutter hat diesen Eintopf immer samstags gekocht – im Herbst, wenn es draussen schon kühl war und der Garten winterfest gemacht wurde. Durchgekühlt mit schniefenden Nasen saßen wir dann am Tisch und haben unseren dampfenden Eintopf genossen.

“Bohnen untereinander”


Zutaten

  • 1 Teil Bohnen

  • 1 Teil Kartoffeln in Würfel geschnitten

  • Pro Portion eine frische, grobe Bratwurst

  • Salz und Pfeffer

  • Bohnenkraut

  • 1 EL Schmalz

Zubereitung

  • Aus der Bratwurst kleine Klößchen abformen. Diese Klößchen im Butterschmalz leicht anbraten. Mit etwas Wasser ablöschen, leicht umrühren, damit sich der Bratansatz auf dem Topfboden löst.
  • Die Kartoffeln und die Bohnen in den Topf geben, soweit mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist.
  • Den Eintopf kochen lassen, bis die Bohnen und Kartoffeln leicht bissfest sind.
  • Nach der Einkochzeit die Gläser aus dem Kessel holen und auf ein Handtuch stellen. Dort 24 Stunden abkühlen lassen. Erst dann die Klammern entfernen und in die Speisekammer räumen.
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