
Wenn die frischen Bohnen aus dem Garten die Tiefkühltruhe verstopfen, ist es Zeit, einen grossen Topf “Bohnen untereinander” zu kochen. Meine Mutter hat diesen Eintopf immer samstags gekocht – im Herbst, wenn es draussen schon kühl war und der Garten winterfest gemacht wurde. Durchgekühlt mit schniefenden Nasen saßen wir dann am Tisch und haben unseren dampfenden Eintopf genossen.
“Bohnen untereinander”
Zutaten
1 Teil Bohnen
1 Teil Kartoffeln in Würfel geschnitten
Pro Portion eine frische, grobe Bratwurst
Salz und Pfeffer
Bohnenkraut
1 EL Schmalz
Zubereitung
- Aus der Bratwurst kleine Klößchen abformen. Diese Klößchen im Butterschmalz leicht anbraten. Mit etwas Wasser ablöschen, leicht umrühren, damit sich der Bratansatz auf dem Topfboden löst.
- Die Kartoffeln und die Bohnen in den Topf geben, soweit mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist.
- Den Eintopf kochen lassen, bis die Bohnen und Kartoffeln leicht bissfest sind.
- Nach der Einkochzeit die Gläser aus dem Kessel holen und auf ein Handtuch stellen. Dort 24 Stunden abkühlen lassen. Erst dann die Klammern entfernen und in die Speisekammer räumen.
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